Составление подробного плана работ на участке

Составление подробного плана работ на участке

После ознакомления с принципами ротации и выбора видов растений (в этом могут помочь сведения об их свойствах, приведенные в разделе «Март») можно приступать к составлению подробного плана размещения овощных культур на участке на весь год. Вначале определяется площадь, предназначаемая для каждой культуры, и рассчитывается необходимое количество семян, удобрений и средств защиты растений. Для расчета необходимого количества семян, а также правильной планировки площади участка, предназначенного для овощей, можно использовать данные таблиц 3 и 4. На садовых участках, на которых стараются максимально использовать площадь, овощи выращиваются преимущественно на грядках (шириной 120 см) при наименьших расстоянии между ними (или лентами) и между растениями (таблицы 3 и 4). Это возможно, поскольку при проведении работ по уходу за растениями применяются почти исключительно ручные орудия: различные виды мотыг, цапки, рыхлители и т. п. В скобках как в тексте, так и в таблицах 3 и 4 приведены расстояния между рядами и растениями в рядах, применяемые при безгрядочном выращивании и при использовании для работ по уходу более крупных орудий, например, культиваторов, а также в том случае, когда в период вегетации каждое
второе растение убирается для раннего употребления (например, лук--порей, сельдерей). Отсутствие скобок указывает на то, что при обоих способах возделывания расстояния зависят от величины растений в конце вегетации. По мере увеличения расстояний между растениями потребность в семенах уменьшается.

ОРГАНИЧЕСКИЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ВЕСНОЙ

Если почва на участке не удобрялась навозом в течение 2—3 лет, его можно заменить компостом или одной из торфоминеральных смесей. Замена навоза одними минеральными удобрениями недостаточна, так как в этом случае не обеспечивается поддержание нужной структуры почвы.

Компост — очень ценное органическое удобрение, имеющее двоякое применение при выращивании овощей: и как удобрение, и как почвенный субстрат. Он образуется из различных органических отходов (см. «Апрель» — закладка компостных буртов). Компост используется как удобрение непосредственно перед посевом или посадкой растений. Он применяется в количестве 20—60 кг/10 м“ и с помощью грабель перемешивается с почвой. Благодаря добавлению к компосту навоза или минеральных удобрений его ценность повышается. После 2—3-летнего хранения из заложенных в компост компонентов получают так называемую компостную землю, которая является основной частью почвенной смеси для выращивания рассады в горшочках,под овощи, высаженные в открытый грунт и под пленку, при этом, помимо обогащения земли питательными веществами, улучшается и ее структура. Под овощи с невысокими -требованиями к элементам питания смесь МТМ-С-10 применяют в количестве 20 л/м2, под овощи с более высокими требованиями — з количестве 40 л/м2 (таблицы 5 «• 23). Смесь МТМ-С-20 в том и другом случае применяют в количествах наполовину меньших, т. е. 10 и 20 л/м“. Торфо-минеральные смеси вносят раз в 2—3 года непосредственно перед посевом или посадкой растений и хорошо перемешивают с почвой путем перекапывания на глубину 15—20 см. Обе смеси могут использоваться как составная часть грунта для выращивания рассады в соотношении 1:1 при низком содержании органических веществ в почве.

Субстраты. Это готовые питательные среды для выращивания рассады и овощей под укрытием. Приготавливают их из торфа с соответствующей добавкой макро- и микроэлементов. В специализированных магазинах можно приобрести верховой торф и торфяную землю, которые могут быть использованы для выращивания рассады и всех овощей в парниках; их также следует использовать с целью повышения плодородия бедных почв для ускоренного выращивания овощей в грунте, особенно защищенном (под укрытием). Торфяная земля предназначается прежде всего для выращивания рассады и овощей под укрытием: ранней

цветной капусты, помидоров, перца и огурцов.

Азотные удобрения. Это группа минеральных удобрений, которые независимо от внесения органических удобрений применяются весной в качестве основного удобрения и позднее в период вегетации для подкормки растений.

Очень эффективна в качестве основного удобрения аммиачная селитра, в которой содержится 34—35% азота. Ее можно применять под все овощные культуры, выращиваемые на любой почве. Она используется также в качестве подкормки. Аналогично применяется и известково-аммиачная селитра, содержащая 20% азота и определенное количество кальция. В качестве подкормки лучше всего использовать аммиачную селитру, так как это быстродействующее удобрение, очень удобное в употреблении. Однократная доза селитры при использовании ее в качестве подкормки составляет 0,2—0,3 кг/ /10 м . Доза азота, вносимого в качестве основного удобрения и подкормки, зависит прежде всего от потребности различных видов овощей в этом компоненте (табл. 5).

Азот следует применять очень осторожно. О его недостатке в почве можно судить по обесцвечиванию листьев, которые становятся светло-зелеными, слабому росту растений и низким урожаям. Однако чрезмерная доза азота также вредна — растения вырастают мощными (капуста образует крупные, но рыхлые кочаны), задерживается плодоношение (помидоров, огурцов) и удлиняется вегетационный период овощей, которые должны уже созревать (перья лука не засыхают).

Комплексные (сложные) минеральные удобрения. При интенсивном выращивании овощей в грунте, особенно под пленочными укрытиями и в парниках, в питательных средах с большой добавкой торф5 или на чистом торфе рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения. Такими смесями, содержащими микроэлементы, являются: Микро, Азофоска,

МИС-3 и МИС-4, а не содержащие микроэлементов — Флора, Плон (Урожай) и Фрукты. Последнее
удобрение особенно эффективно при внесении под лук, огурцы, помидоры, перец и фасоль.

Категории: